Новости бизнеса

ГлавнаяНовости региона

Камчатка: не летай самолет над вулканом

04.04.2008

На Камчатке активизировался вулкан Карымский. В воскресенье он выбросил столб пепла и газа на высоту до семи километров.

Для населенных пунктов полуострова извержение опасности не представляет. По оценке спасателей, пепловые выбросы и шлейфы несут угрозу для полетов по местным авиалиниям из-за вероятности попадания в механизмы частиц пепла, диаметр которых достигает 2 мм. Помимо этого, неожиданные выбросы затрудняют навигацию.

Карымский, находящийся в 125 км к северу от Петропавловска-Камчатского, считается одним из наиболее активных в числе 28 действующих вулканов полуострова. Специалисты дают информацию, что за последние десять лет из кратера вулкана на его склоны вышло около 1 млн тонн лавы.

Он периодически выбрасывает в воздух столбы пепла и газа, а также стреляет раскаленными каменными бомбами весом до 150 тонн. Иногда, по его склонам спускаются "пирокластические потоки" - высокотемпературные обломки вулканической породы, выносимые из кратера извержением.

Извержение вулкана Карымский началось 2 января 1996 года и продолжается до настоящего времени с переменной активностью. Выбросы раскаленного материала происходили из двух вулканических центров: вершинного кратера и со дна озера Карымского, расположенного в шести километрах от вулкана, сообщает "Пресс-Лайн"

Источник: http://www.rambler.ru/news/russia/disasters/12495775.html