Новости бизнеса

ГлавнаяНовости региона

На Камчатке проснулся вулкан Шивелуч

18.04.2008

Он выбрасывает в воздух тучи пепла. Местные жители вынуждены ходить по улице в марлевых повязках. За извержением круглосуточно наблюдают учeные- вулканологи.

Репортаж Ирины Чучуй:

После непродолжительного затишья - вновь серия извержений. Ничего особенного, говорят ученые. Шивелуч не проявлял свою активность с прошлого года. Проснувшийся исполин - один из трех вулканов, окружающих поселок Ключи. В течение нескольких недель он выбрасывает из кратера вулканический пепел и пыль.

Чтобы не пропустить каких-либо значимых изменений, за Шивелучем ученые наблюдают круглосуточно. Видеозапись происходит в режиме нон-стоп - 1 кадр в секунду.

На вулкане сейчас сходят лавовые потоки, но очень медленно. Ученые смогли это заметить, лишь посмотрев видеозапись на быстрой перемотке. Лава опасности для поселка не представляет - исполин находится на достаточном удалении от населенного пункта. Гораздо больше неудобств жителям доставляет вулканический пепел.

Ученые уверяют: пепел не опасен для здоровья, лишь в дни активных извержений вулканологи дают предупреждения - рекомендуют не отпускать детей на улицу и по возможности не открывать окна. Вулканической породе местные жители, впрочем, нашли свое применение. В Ключах давно заметили, что после обильного пелопада - всегда отменный урожай картофеля.

Пепла от Шивелуча в этот раз почти не было, вулканическую пыль отнесло ветром в противоположную от поселка сторону. Но и ученые, и местные жители знают, после нескольких месяцев молчания обязательно проснутся еще два исполина: Безымянный и самый высокий вулкан Евразии - Ключевская сопка. Источник: http://www.rambler.ru/news/events/disasters/12589178.html